Préparer avec soin ses vacances
Les incontournables
● Les traitements : assurez-vous d’avoir suffisamment de médicaments et d’insuline pour toute la durée de vos vacances, avec une petite marge supplémentaire en cas de contretemps.(1)
● Matériels de gestion du diabète : vérifiez que vous disposez d’aiguille d’injection à insuline, de votre lecteur de glycémie en bon état et vérifié (consultez votre professionnel de santé en cas de doute) et tous les consommables nécessaires (bandelettes).
Les lecteurs de glycémie, ainsi que leurs bandelettes et lancettes doivent être conservés, transportés et utilisés en respectant les conditions de températures qui sont spécifiées dans les notices correspondantes, pensez à les consulter régulièrement. (1)
● L’insuline : prévoir une quantité supplémentaire pour toute la durée de votre voyage. Bon à savoir : l’insuline se conserve dans une fourchette de température définie (à vérifier sur la notice). L’insuline ne doit pas être soumise à des températures élevées qui peuvent affecter son efficacité ou ni être exposée au soleil. Il est recommandé néanmoins de l’envelopper dans un sac isotherme car cela la protégera aussi bien du froid que du chaud. (1)
Les documents importants
● Ordonnance médicale : ayez toujours une copie de votre ordonnance sur vous. Cela peut être utile en cas de perte de médicaments ou si vous avez besoin de soins médicaux locaux. En cas de voyage à l’étranger, demander à votre médecin une ordonnance en “Dénomination Commune Internationale” (DCI) (1)
● Informations médicales pratiques : notez les coordonnées de votre médecin traitant, ainsi que les informations essentielles sur votre traitement. Gardez avec vous, des documents traduits comme la carte “Je suis diabétique” si vous vous rendez dans un pays non francophone. Si vous partez à l’étranger, vous pouvez regarder en amont des contacts médicaux sur place en cas de besoin.
Si vous voyagez en avion, lors du passage au contrôle de sécurité de l’aéroport, présentez:
● Une ordonnance à votre nom pour être autorisé à passer avec les médicaments liquides, les aiguilles, les seringues, les stylos contenus dans les bagages à main.
● Un certificat médical si vous disposez d’une pompe à insuline. Vous pouvez garder votre pompe à insuline sur vous ou pour plus de discrétion, l’enlever le temps du passage au contrôle, puis la remettre par la suite.
Resucrage et hydratation
● Resucrage en cas d’hypoglycémie : emportez des en-cas adaptés pour gérer les baisses de glycémie, comme des briquettes jus de fruits (15cl), des petites cannettes de sodas non light (15cl) ou encore des portions individuelles de confiture ou de miel.
● Hydratation (2) : buvez de l'eau entre 2 et 2,5 litres d’eau par jour, et prenez régulièrement des pauses pour vous hydrater. Vous pouvez varier les apports en eau : soupes froides, compotes (sans sucre ajouté), fruits et légumes riches en eau (tomate, concombre, melon, pastèque, etc.). La déshydratation peut affecter les niveaux de glycémie.