Mythe n°1 : "Les personnes atteintes de diabète ne doivent jamais manger de sucre."
Réalité : Contrairement à cette idée reçue, les personnes concernées par le diabète peuvent consommer du sucre de manière modérée et dans le cadre d'une alimentation équilibrée.1
Ce qui compte, c'est la gestion globale de l'apport en glucides. La priorité est donnée à une alimentation variée, riche en fibres, avec des glucides à index glycémique bas.
Aucun aliment n'est interdit aux personnes atteintes de diabète, il s'agit simplement de modérer et de réguler leur consommation. 2
Mythe n°2 : "Tous les glucides sont à éviter."
Réalité : Les glucides sont une source d'énergie essentielle et servent au bon fonctionnement du cerveau et des muscles. Ils ne doivent pas être bannis mais ils doivent être variés 2. Il est important de privilégier les glucides complexes, comme les céréales complètes et les légumineuses, qui libèrent leur énergie lentement et contribuent à maintenir une glycémie stable. En revanche, les glucides simples, comme ceux des pâtisseries, doivent être consommés avec modération.3
En plus de la qualité des glucides, il est aussi important de faire attention à la quantité.
Mythe n°3 : "Les fruits sont mauvais pour les personnes atteintes de diabète."
Réalité : Les fruits, bien qu'ils contiennent du sucre naturel, sont une source précieuse de vitamines, de minéraux, de fibres et d'antioxydants.4 Les fibres sont très importantes dans le cadre du diabète car elles permettent d’apporter de la satiété, de réguler le transit et surtout de ralentir la digestion et donc d’amortir la montée de la glycémie après les repas. Il convient de faire attention à la portion des fruits (1 portion = 1 pomme ou 1 orange ou 2 kiwis ou 1 banane pas trop grosse ou 10 à 15 grains de raisins …) et à la fréquence par jour : 2 à 3 fruits sont recommandés par jour
Mythe n°4 : "Un régime spécial pour le diabète est nécessaire."
Réalité : Le terme "régime" n’est pas réellement adapté au contexte, car il évoque des notions réductrices comme la privation, la frustration, les craquages ou l’échec, tout en suggérant un processus souvent non durable. Il est plus pertinent d’adopter les expressions "équilibre alimentaire" ou "rééquilibrage alimentaire". Ces termes mettent en avant une approche axée sur la compréhension des besoins réels de notre corps pour fonctionner de manière optimale, sans frustration, en visant une alimentation variée, énergétique et soutenable sur le long terme. 5
La notion de plaisir alimentaire est aussi importante dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Conseils pratiques pour une alimentation équilibrée
- Planifiez vos repas : Organisez vos repas pour inclure des glucides complexes, des protéines et des légumes. Cela peut aussi vous permettre de réduire la charge mentale liée aux repas et de mieux gérer votre budget !
- Lisez les étiquettes : Vérifiez la teneur en glucides, en matières grasses et en fibres des produits alimentaires.
- Pratiquez la modération : Autorisez-vous des plaisirs occasionnels pour éviter la frustration et donc maintenir cette façon de manger sur le long terme.
Sources :
- Ameli, Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux, 21 novembre 2024, consulté le 13 décembre 2024, https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete-adulte/diabete-vivre-quotidien/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation-fondamentaux
- Fédération Française des diabètiques,L’alimentation en cas de diabète, consulté le 13 décembre 2024, https://www.federationdesdiabetiques.org/information/alimentation-diabete?
- Fédération Française des diabètiques, Comment varier les glucides dans mon alimentation, consulté le 13 décembre 2024, https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation/glucides
- Fédération Française des diabètiques, Fruits et légumes : comment les choisir et les consommer ?, consulté le 13 décembre 2024, https://www.federationdesdiabetiques.org/federation/actualites/fruits-et-legumes-comment-les-choisir-et-les-consommer
- Fédération Française des diabétiques, Alimentation et diabète : comment manger équilibré ? consulté le 13 décembre 2024, https://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/alimentation
02/2025 - FR-3792