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Comprendre le diabète

Le diabète correspond à une hyperglycémie chronique, c’est-à-dire une augmentation anormale du taux de sucre dans le sang.

Comprendre le diabète

Qu'est-ce que le diabète ?

On comptait 425 millions de diabétiques dans le monde en 2017 , 2 ans plus tard, le diabète affectait déjà 463 millions de personnes au niveau mondial et plus de 4 millions de personnes traitées en France. Comment cette affection fonctionne-t-elle ? Comment la traite-t-on ? Réponses.

Le mécanisme de la maladie

Pour comprendre le mécanisme de la maladie, il est important de considérer le fonctionnement de notre organisme lorsque l’on se nourrit. Notre alimentation est principalement composée de lipides (ou graisses), de protéines et de glucides (ou sucres). Après un repas, les glucides sont transformés en glucose par notre organisme depuis l’intestin. Le glucose correspond au principal carburant de notre corps et fournit l’énergie nécessaire à son fonctionnement. Il participe ainsi à réguler la température corporelle, à réaliser des efforts musculaires et même à faire fonctionner le cerveau.

Une fois le glucose transformé par l’intestin, il rejoint la circulation sanguine pour être stocké dans les cellules musculaires et dans le foie. Pour que le glucose pénètre les cellules, le pancréas sécrète de l’insuline, une hormone qui fonctionne comme une clé pour ouvrir les cellules de notre corps et permettre au sucre d’y entrer. L’insuline permet ainsi de réguler la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang, au cours de la journée. En revanche, ce circuit ne fonctionne pas correctement chez certaines personnes. En effet, le diabète survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou bien, lorsque notre organisme n’est pas capable d’utiliser efficacement l’insuline produite. Ces dysfonctionnements au niveau de l’insuline provoquent alors une concentration trop élevée de glucose dans le sang, que l’on appelle couramment l’hyperglycémie.

La particularité du diabète de type 2

Il existe plusieurs types de diabète connus, comme le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel qui survient au cours de la grossesse chez certaines femmes. D’autres diabètes plus rares et moins connus existent également.

Le diabète de type 2 (DT2) concerne 9 personnes diabétiques sur 10. La maladie se caractérise par une résistance à l’insuline (l’insuline est produite mais mal utilisée par l’organisme) voire après plusieurs années une baisse significative de production d’insuline, c’est ce qu’on appelle l’insulinopénie. Il existe plusieurs facteurs de risques dans le DT2. Il peut y avoir un facteur familial, c'est-à-dire avoir un membre de sa famille proche ayant un diabète mais il est toujours associé au mode de vie, avec une alimentation déséquilibrée, de la sédentarité et/ou un manque d’activité physique impliquant du surpoids voire de l’obésité. A ces facteurs de risques peuvent également s’ajouter le tabac.

Les patients atteints de DT2 peuvent, en fonction de l’évolution de la maladie, prendre des traitements médicamenteux pour aider à mieux utiliser l’insuline ou pour compenser le manque d’insuline. Dans tous les cas, adapter son alimentation et son activité physique est préconisé.

L'évolution de la maladie

Lorsque le diabète est bien surveillé et équilibré, on peut "bien vivre" avec sa maladie. En revanche, un diabète mal équilibré pendant de nombreuses années peut entraîner des atteintes dans l’organisme à différents endroits et
notamment au niveau des nerfs et des vaisseaux sanguins. Il existe plusieurs types de complications possibles: 
- Cardiovasculaires (au niveau des artères et du cœur) 
- Rénales (au niveau des reins) 
- Oculaires (au niveau des yeux) 
- Dentaires (au niveau des dents et des gencives) 
- Le pied diabétique (au niveau des pieds)

La liste des complications du diabète n’est pas exhaustive. Le sommeil, la vie sexuelle (baisse de la libido ou problème d’érection et impuissance par exemple) mais aussi les complications pulmonaires ou intestinales peuvent apparaître. Des complications vasculaires existent aussi, avec notamment un risque d'accident vasculaire cérébral (AVC). Toutefois, ces complications ne sont pas une fatalité : il est important d’en parler avec son équipe soignante pour les prévenir au mieux et les prendre en charge si besoin.

Le parcours de soin

Le diabète de type 2 nécessite une bonne surveillance afin d’éviter ou de retarder le plus possible la survenue de complications.

La surveillance cardiaque et vasculaire

Il est préconisé de réaliser un bilan cardiologique annuel avec un électrocardiogramme (ECG) et une surveillance des autres facteurs de risques cardiovasculaires tels que l’hypertension artérielle, l’obésité, la sédentarité, le tabagisme ou bien encore le cholestérol. Pour contrôler l’état des vaisseaux sanguins, le médecin traitant peut également prescrire un écho-doppler. Après plusieurs années de diabète, une scintigraphie cardiaque d’effort peut être prescrite.

La surveillance rénale

Chaque année, il est important de surveiller les urines afin d’écarter la présence d'une faible quantité d'albumine (microalbuminurie). En effet, la microalbuminurie est le signe d'une perméabilité anormale des reins.

La surveillance ophtalmologique

Tous les 2 ans, un fond d’œil est nécessaire, ou tous les ans en cas de traitement par insuline ou si le médecin estime qu’il y a plus de risques pour le patient.

La surveillance podologique

Les pieds nécessitent une surveillance quasi quotidienne pour vérifier l’absence de plaies, de cors et de mycoses notamment. Si besoin, des soins podologiques pourront être indiqués. Aussi, un test au monofilament peut être effectué chaque année par un professionnel de santé pour vérifier la sensibilité des pieds (Podologue, ou Médecin) et définir un grade (allant du grade 0 à au grade 3). NB : Il n’y a pas de prise en charge des soins podologiques par l’Assurance Maladie pour les grades 0 et 1.

La surveillance dentaire

Comme pour le reste de la population, une visite dentaire annuelle à minima est préconisée pour prévenir les infections dentaires et buccales. Cette surveillance doit être couplée à une alimentation équilibrée.

La surveillance glycémique

Généralement, une surveillance glycémique par prise de sang est prescrite. La fréquence dépend de la situation de chaque personne diabétique, allant d’une fois par an à 4 fois par an. Selon l’évolution de la maladie, le médecin peut également prescrire une surveillance glycémique capillaire hebdomadaire, quotidienne ou pluriquotidienne. En cas de malaise ou de sensation de malaise, une surveillance de la glycémie capillaire s'avère nécessaire.

Auteur : Corinne Nkondjock, journaliste médical

Sources :  
1. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 8th edn. Brussels, Belgium: International Dia betes Federation, 2017. 
2. International Diabetes Federation Diabetes Atlas, 9th edition 2019 
3. Caisse nationale de l'Assurance Maladie - Rapport Charges et Produits juillet 2021 

4. https://www.federationdesdiabetiques.org/information/diabete 
5. Druet C, et al. Échantillon national témoin représentatif des personnes diabétiques, Entred 2007-20 10. Caractéristiques, état de santé, prise en charge et poids économique des personnes diabétiques. Saint-Maurice: InVS; 2013 
6. Féderation française des diabétiques, Les complications du diabète, consulté le 30 mai 2021, http s://www.federationdesdiabetiques.org/information/complications-diabete
7. Société Française d’Ophtalmologie, consulté le 30 mai 2021, https://www.em-consulte.com/em/SF O/H2018/B978229475639900005X.html 
8. Prof Michael EJ Lean, et al, Primary care-led weight management for remission of type 2 diabetes (DiRECT): an open-label, cluster-randomised trial, 2017, consulté le 30 mai 2021, https://www.thelanc et.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)33102-1/fulltext 
9. HAS, Prévention et dépistage du diabète de type 2 et des maladies liées au diabète. Octobre 2014, consulté le 30 mai 2021, https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2015-02/7v_referen… 2clics_diabete_060215.pdf

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